中正路八百五十五巷路口 尖峰時段禁止進入

中正路八百八十五巷路口標示過小,用路人難以看見造成違規車輛持續通行。
攝影/張步宇

【記者呂宗祐報導】中正路八百五十五巷與中正路和明志路交界處為十字路口,是新莊地區往來樹林、泰山等地的重要連絡幹道。為維護富國里及富民里里內居民安全,交通局已於三周前設立標誌,規定上午七時至九時、傍晚五時至七時進行交通管制,改為單向,並禁止汽機車進入。

 中正路八百五十五巷,銜接明志路和中正路口處為來往五股、樹林及新莊地區的必經之處,而與福營路交接地段,則是西盛與樹林地區居民上下班的重要通道。

 造成交通阻塞的原因,主要是從中正路及明志路等主要幹道,通往下新莊及樹林地區的車輛眾多。富國里里長游美蘭表示於上下班尖峰時段,常會造成車流回堵及交通壅塞的現象。原本計畫在八百五十五巷與福營路口交接處增設紅綠燈,但礙於距離龍安路的紅綠燈太近,會產生安全疑慮。因此今年年初,游美蘭請交通部及工程單位畫設分隔線、分隔柱,進行道路分向。

 游美蘭原希望將此巷改為永久單向道,只准車輛由福營路口進入接上中正路,以提升安全及寧靜兩大居住品質。不過,富民里里長陳清泉考量到若改為永久單向,會造成居住於巷弄內的富民里居民往下新莊地區時的不便。因此,在經過協商後決定改為尖峰時段單向,非管制期間維持機車雙向通行。

 目前中正路和明志路交界處的標誌已進行設置。但是,由於中正路跨距過大,晚間值勤的陳姓員警表示,明志路上的用路人難以注意到立於巷口右側的管制標誌,經常是機車騎至巷口時看見指揮員警,才緊急煞車,尤其在傍晚時分視線不清時非常危險。而當員警並未站在巷口上阻攔進入民眾,這個標誌形同虛設,民眾根本未能察見,或是視若無睹。

 此路段目前由丹鳳派出所於管制時段,安排員警至現場指揮宣導。游美蘭表示:「基於長期安全考量,相關單位應盡速於巷口對面的明志路紅綠燈柱上加裝標誌,避免造成意外事故」。另外,提醒民眾,不按遵行之方向行駛者,依照道路交通管理條例第四十五條規定,可處六百至一千八百元罰鍰。

留言

這個網誌中的熱門文章