化危機為轉機 新莊社大臨機「疫」變

專員度昀奇呈現新莊社區大學線上課程影片。
攝影/詹欣儒

【記者周芳伃報導】因應新冠肺炎疫情,新北市社區大學民國一○九年度春季班延後至五月份開學。新莊社區大學工作團隊將危機化為轉機,拍攝「在家可以做的一百件事」以及「課程實境秀」,透過社群影音,讓學員可以在家防疫,終身學習。

 新莊社區大學主任秘書曾美慧說:「我們無法如期開課,但又想讓師生維持教與學的溫度。」因此,社大工作團隊邀請老師們拍攝「在家可以做的一百件事」影片,題材皆由老師自由發揮,不用侷限於防疫主題。

 考量到有些老師比較不擅於面對鏡頭,新莊社區大學專員度昀奇說:「『課程實境秀』就是類似現在YouTuber開箱的模式。開箱老師課程的影片,我扮演學員的角色,看老師想要教會我什麼。」有學員的加入,讓老師能夠與其他人互動,在鏡頭面前比較自然而不尷尬。此外,度昀奇補充:「這樣的互動模式,可以知道如果我是學生,哪些地方會比較不懂。」可以更貼近實際上課的情況。

 製作影音的過程中,新莊社大也面臨挑戰,例如:在技術工具的部分,一開始先由共學的模式,由熟悉工具的老師教導其他老師。然而,其中的重要問題在於,社大多半都是四五十歲以上的學員,即便老師懂得工具,學員們也不見得會使用。

 雖然有些社大認為線上教學只是過渡時間的學習方式,曾美慧卻有不同的看法:「這會是另外一種新的宣傳途徑。」因為,民眾可以透過五到八分鐘的影音,了解新莊社大各式各樣的課程。若閱聽人對影片中的主題或課程有興趣,就會來上實體課程,有真正的互動性。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育