數位櫃台推出 省時又方便

【記者黃子馨報導】新莊地政事務所在Youtube頻道「Oops!地政!!!」推出數位櫃台功能講解影片,民眾可以利用自然人憑證進行申請,即可在線上完成簡易的地政案件辦理,減少在往來地政事務所間奔波的時間成本。


 新莊地政事務所資訊課課員李慈恩表示,數位櫃台分為兩個功能,一個是簡易案件的線上申辦,另一個則是線上聲明。

 目前可在數位櫃台進行線上申辦的案件共有七項,包含住址變更登記、住址更正登記、門牌整編登記、更名登記、姓名更正登記、出生日期更正登記及統一編號更正登記。民眾只需憑自然人憑證登入申請,就能隨時隨地在線上辦理上述七項案件。

 另外在線上聲明的功能中,以往人們在委託他人進行代辦案件時,本人也須到現場去做聲明,但有了數位櫃檯的服務,民眾只須上網做聲明,並將聲明文字放在申請書的備註欄中,就能表示代理人是經委託人的意思才進行申請作業的,便不須再親自到場。

 線上聲明同樣也是用自然人憑證來驗證個人身分,因為需要有本人的電子簽章,因此不必擔心遭受竄改。此外,代理人只能為有開業的地政士或律師,民眾也可設定限制聲明的有效期限,通常在線上聲明完成後會產生一組序號,同樣將序號交給委託辦理人放在申請書備註欄即可。

 針對未來數位櫃台是否會推出其他較複雜的線上申辦功能,李慈恩則表示,在一個新功能剛推辦時,都會先從簡易的部分開始,待穩定後,系統才有可能再慢慢進行其他功能的開放。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育