數學融入日常 方皇繹自學創佳績

方皇繹手持奧林匹克數學競賽冠軍獎杯。
攝影/林意喬

【記者林絜儀報導】丹鳳國小三年級的方皇繹於第五十屆全國奧林匹克數學競賽跳級奪下第一名,也在2020臺灣區第十九屆小學數學奧林匹亞競賽初賽中再次跳級與六年級學生競賽,以第五名的成績晉級五月十七日的決賽。


 從小就展現極強數學天分的方皇繹,在一歲時就學會多位數加減乘法運算、三歲即可記住及說明月一千以內的所有質數,並運用分數板完成異分母加減,在去年更以自學方式完成國一上學期的數學課程。

 方皇繹平均每天研究數學的時間長達七個多小時,但他並不是整天抱著題本寫練習題,而是透過日常生活去發現數學並自行發展歸納。方皇繹表示,數學對他而言很簡單也很有趣,而且在生活中隨處可見。例如他的小數概念是在高速公路的里程中學會,停車格的編號與對應位置,他只需看過一次就能記在腦中。

 在數學的學習上,方皇繹從未上過任何補習班。對此,父親方黃正不希望讓制式的學習限制方皇繹對於數學的理解。他說:「數學是因需要而發展,因此數學就在生活中。」除了保留方皇繹對數學的邏輯分析及創造力,他也希望方皇繹能快快樂樂的發揮所長,而非以數學競賽為目標。
 
 雖然方皇繹的數學能力極好,但有時也會因跳級遇到題目敘述超過他的語文理解能力,或是碰到沒學過的數學名詞而遇到困難。他說:「如果遇到看不懂或是暫時解不出來的題目,我就會先跳過它。」

 之所以選擇跳級參賽,方黃正解釋,因方皇繹的數學能力已超越學級,不希望他能力因此受限或以此而自滿,所以引導他向更高的年級挑戰,也期望讓他體會人外有人的道理,並與其他參賽的學長姐們互相切磋共同精進。


 而面對五月份的奧林匹亞決賽,方皇繹表示這個競賽的難度比之前的比賽要更高,因此他會在賽前做一些練習題以調整狀況。對此方黃正強調:「我希望他可以全力以赴去對待每一件事,並享受每一場比賽。」

留言

這個網誌中的熱門文章