疫情間不打烊 新莊就業站助勞工

新莊就業服務站。
攝影/王淯意

【記者王淯意採訪報導】新冠肺炎(COVID-19)影響全台灣,新北市政府頒布相關因應計畫,減緩對勞工的衝擊,並保障其基本生活。新莊就業服務站站長王俐雯說,新北市地方政府提供了「高風險短期安置計畫」,針對因疫情影響而減班與失業的民眾,提供在公部門短期的就業機會,希望能幫助勞工舒緩經濟壓力。


 政府在三月中擬定「高風險短期安置計畫」,月底開始實行,王俐雯說,「民眾在這一兩個月的確不好找工作,且過完年本來就有一批轉職潮,但是目前碰到因疫情而失業的新莊民眾並不多。」她說,但為確保勞工權益不受疫情影響,計畫仍在宣導當中,「像是從事導遊或旅宿業者,因疫情需要休業,導致其員工暫時無法工作,卻又急迫需要工作者,就適用該計畫。」

 王俐雯說,「因疫情影響而非自願離職者,除了適用高風險安置計畫,也可選擇到新莊就業服務站辦理失業給付,將按照平均月投保薪資60%發給,有扶養眷屬者可加發最多20%,最長發給六個月。」

 此外,若勞工因防疫隔離或疫區出差,而衍生出工資與勞動契約的爭議,新北市勞工局也提供「義務律師免費代理調節服務」,將指派律師陪同勞工參與勞資爭議的協調。

 除了地方政府的因應計畫,中央政府也頒布相關計畫保障勞工生活,王俐雯說,因疫情減班休息的民眾可到勞動力發展署北基宜花馬金分署,詢洽「充電再出發訓練計畫」及「安心就業計畫」。前者針對短期沒工作想再進修者,開放職訓課程,每小時補助一百五十八元訓練津貼,每月最高一百二十小時;後者給予減班休息前後薪資差額的百分之五十按月補貼,每月最高補助到一萬一千元。

留言

這個網誌中的熱門文章