中平國中八年級技職體驗活動

八年級學生體驗職業類科的課程。
攝影/林意喬

【記者郭立翔報導】中平國中輔導處於三月廿五日舉行針對八年級的技職體驗營,希望讓學生藉由這次的導覽和實際體驗,深入了解技職教育,也能讓學生發現自己的興趣,對於未來方向做出選擇。此次合作學校除了東海高中之外,為了配合下學年技藝班新增的護理職群,今年更邀請康寧大學護理科到校替學生們講授。

 康寧大學林君樺老師表示本次活動教授項目跟基礎醫學相關,裡頭關卡則是配合課程設計出類似心理測驗的小遊戲以及機械手來模擬手的靈巧度。

 而東海高中多媒體動畫科所設置的活動,除了讓同學設計鑰匙圈、欣賞該校學生的動漫作品外,也有實際動手畫出動漫人物;電訊科則是指導學生操控汽車移動以及機器人動作展示;餐飲科利用裱花袋讓學生體驗如何製作出喜歡的形狀。

 中平國中蕭以勒同學說:「我覺得汽車那關不錯玩,因為我喜歡汽車。父母也支持我以興趣為主,但未來不確定會不會走技職路線,因為長大夢想可能就會改變,現在還是以考高中為主。」

 技職體驗活動的實施已有五年之久,也並非每間學校都會舉辦,舉辦原因在於下半年度會有技職教育遴選,讓學生再次回味科系內容。而東海高中每年都會是貴校的邀請對象。中平國中輔導主任黃純美說:「不是每個學校都願意過來,之前也有其他學校,但覺得太遠或是時間太長不符合成本等考量。」

 以往地點是在學校幼兒園旁的地下室,裡頭的座位、布幕、投影設備等都是為技職體驗所設置的,今年因為疫情延燒的關係,設備在開始以及結束都必須進行搬運以及架設,場地也移到司令台。黃純美說:「根據教育局規定,一百人(含)以上不能在密閉空間進行活動,但場地移至空曠區,基本上是有符合規定。」

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育