雙連基金會的防疫措施

雙連基金會在做好防疫措施的前提下提供課程給銀髮族。
圖/雙連基金會

【記者萬蓉採訪報導】新北市雙連社會福利慈善基金會以「發掘社區資源,把資源運用在需要的人身上」為基礎,連結社區資源,提供長者、失能及經濟弱勢的家庭完善的服務。


 透過志工的協助,基金會和區公所、各家公司行號都保持著合作關係,像是區公所固定在年終舉辦圍爐活動,志工們都會給以協助,參與表演,當基金會需要幫忙時,也會供應所需,可以說是連結社區資源的表現。

 面對疫情,基金會出現人力不足的問題。總幹事蔡恩典認為當有疫情產生,外面資源就會被阻絕,菜恩典說:「我們的志工一開始就全面停班,自己的員工比較好掌控」,同仁做防疫控管比較好執行,但是志工沒有義務照著基金會的要求。相對於之前每天大概有五到六位志工 (上午、下午各兩到三位),人力上更緊湊。

 除了人力吃緊之外,日間照顧的長輩分倉分流也造成許多麻煩。基金會有三十位長輩,扣除掉請假目前有二十位長輩,再分成兩個空間,二樓再加三樓的教室,用教室當一個照顧單元 。有固定的照顧老師、志工跟同仁,分成兩組照顧固定的長輩,就是分倉分流的定義。

 蔡恩典表示:「當基金會同仁或長輩被感染時,做了分倉分流,起碼可以控管一部分人,分倉有一半的人被控管,進而減少疫情的擴散」。分倉分流現在多用於醫院的醫療照護,雙連基金會是新北市最早開始實施的機構,將醫院完善的健保制度融入到民間機構。

 另外,口罩、手套、護目鏡、防護衣、到宅沐浴車和耳溫槍是雙連基金會處理防疫的重要資源,比較特別的是到宅沐浴車和耳溫槍。到宅沐浴車在新北市共有五輛左右,實際上穩定使用的只有兩輛,大多為醫院使用。一台車上載著浴缸,有的長輩行動不方便,甚至臥床,這時候同仁會直接到床邊幫患者洗澡。耳溫槍則是每個人配給一隻,蔡恩典說:「一般單位很少這樣,政府希望我們提供服務時量測個案體溫,要做的縝密就馬上去採購,但是耳溫槍貴又缺貨 」。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育