新莊分局自製次氯酸水供員警使用 共同為防疫奮戰

新莊分局自製的次氯酸水。
圖/新莊分局提供

【記者林怡璇報導】新北市政府警察局新莊分局因武漢肺炎疫情嚴重,警察值勤外務時與民眾的接觸繁多,因此行政部門自製次氯酸水消毒液,主要提供給基層的員警使用,自製的次氯酸鈉水可自行調配適當比例來消毒值勤設備,例如巡邏車、酒測器、螢光背心等,讓防疫升級,也使警察人員有足夠的防疫措施,共同為防疫奮戰。


 新莊分局之所以想要自製次氯酸水消毒液,是因為外勤員警用量較多,設備也需要經常消毒,市面上的次氯酸水價格昂貴,比例調配標示不清且濃度不一,且市售濃度百分之七十五的酒精不適合用於消毒值勤設備,因此改用自製次氯酸水更加安心。

 外勤員警經常穿的螢光背心或透氣雨衣,因為皆含有防水材質,如使用酒精消毒,會破壞防水的功能,消毒巡邏車,也由於天氣過於炎熱,用酒精消毒將可能引發危險,而自製的次氯酸水可依照使用的器具所需消毒的濃度來調配比例,防止設備受損。

 新莊分局行政組長陳紹文有鑑識背景,利用次氯酸水製造機,先將自來水和食鹽水依比例混合,放入次氯酸水製造機中電解,做成500cc且1200ppm的次氯酸水,因多需用於消毒值勤設備,會再稀釋成200ppm的次氯酸水,此濃度適用的消毒物品多,更方便使用。

 自製次氯酸水的過程簡易,聞起來比漂白水味道輕,且二十分鐘能夠做成500cc的次氯酸水,但因為次氯酸水的性質不穩定,有氧化力,裝在透明瓶子中受到曝曬會還原成水,因此需裝在不透光的瓶子中,確保次氯酸水的品質。

 市售的酒精、漂白水,次氯酸水不一定都適用於消毒物品,而自製次氯酸水成本較低,同時也能針對不同物品調配達到殺菌消毒的效果,防範疫情為長期抗戰,有充足的防疫裝備將能確保第一線執勤員警的安全。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育