新莊善士捐救護車 為防疫助力

蔡適陽、王淑寬夫婦與消防隊員合照。
新莊義消分隊提供

【記者王淯意採訪報導】新冠肺炎肆虐,新莊出身的蔡適陽及王淑寬夫婦有感於消防救護人員需補充裝備器材,因此捐贈一輛高頂救護車給新北市消防局第二大隊新莊分隊。

 為了避免群聚感染風險,捐贈儀式在三月二十一日從簡辦理,蔡適陽說,希望救護車的捐贈可以提升消防隊救護能量,民眾可以免於恐慌,並期望疫情能早日結束,民眾健康平安。

 新莊老街早期曾發生數場大火,造成當地民眾生命財產損失,蔡氏家族在新莊深耕多年,其舊居也曾遭祝融之禍,所幸當時有消防人員的即刻搶救。當時蔡適陽的阿公蔡錦波感懷救護人員的辛勞並體認消防的重要性,因此發願在家族事業有成後,要回饋鄉里,幫助更多人。

 蔡適陽任職於研華科技股份有限公司,在事業經營有成後,為了完成其祖父的遺願,在過去接近二十年來,陸續捐贈消防隊四台救護車、一台災情勘查車、一輛水箱車及一輛消防後勤車,總價值超過一千三百多萬元,並以其祖父名字「錦波」命名,這次贈與的高頂救護車為「錦波八號」。

 義消分隊長梁碧村說,因為之前的救護車「錦波五號」車齡老舊,需要花費高額汰換維修,所以蔡適陽大力相助,直接捐贈一台要價三百一十萬元的高頂救護車,而高頂救護車比一般救護車大,更方便對傷患實施CPR急救。

  原本計畫由政府舉辦正式的捐贈典禮後再開始使用「錦波八號」,梁碧村說,但礙於疫情影響,捐贈典禮遭到取消,消防隊因救護車缺乏、急於使用,所以先邀請新北市議長蔣根煌代表舉行簡單的捐贈儀式。對於蔡適陽的善心捐助,消防隊說:「感謝他多年以來回饋社會,維護地方民眾安全,每當消防隊有需求,也總是當仁不讓。」

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育