新莊國小作文班參加泰禾杯再奪佳績

林容青老師指導學生上網查詢寫作相關資料。
攝影/劉宥均

【記者林絜儀報導】新莊國小於第五屆泰禾杯海峽兩岸中小學好文章徵集中,由林言芳、陳則言取下二等獎的好成績。同時這也是新莊國小第四年參加泰禾杯的比賽,並再次奪取佳績。


 泰禾杯徵文活動由中國福州日報、福州市教育局及台北市出版商業同業公會聯合舉辦,由泰禾集團贊助。主要參賽者多為中國福州市和全台中小學學生,全台國小組二等獎得主僅有八位學生,新莊國小就佔了其二。

 今年的比賽主題為「美好生活」,不同於其他作品的取材,陳則言以環保為主題,他說:「平時姐姐就會跟我討論減塑的重要,我跟姐姐也都會盡量減少使用塑膠袋的頻率。」除了日常身體力行的減塑行動外,陳則言對大自然的議題也特別關心,這次作文就是從生活中的空汙取材,希望可以讓更多人注意到環保這個議題,提高生活的品質。

 作文比賽的常勝軍林言芳則是在作文中以溝通作為題材,她說:「我覺得寫作也是一種文字的溝通。」她表示,原本不擅長溝通的姐姐自從參加了卡內基的訓練課程後,個性就逐漸變得開朗,和家裡的相處也不會像之前經常和家人吵架,家庭氣氛也因此有所緩和。

 負責指導學生作文的林容青老師解釋,每次讓學生們接觸新的主題時,都會讓他們先上網查詢資料、多閱讀相關的新聞,並跟學生強調從自身經驗作為舉例的重要性。她說:「有時候不是他們不擅長這種題材,而是生活中常會被忽略的細節。」

 林容青表示,今年目標放在從三月份就開始著手準備的108學年度中小學數位閱讀專題探究競賽,希望六月份可以取得通過初賽的名額,也希望可以藉由這項比賽,讓學生們學習接觸專題寫作,訓練學生們多方思考的能力。

留言

這個網誌中的熱門文章