木球運動銜接升學 從國小開始

教練蔡旻勳(左)指導丹鳳國小學員木球的基本動作。
攝影/詹欣儒

【記者林絜儀報導】配合新北市教育局一〇八年木球運動人才三級培育體系政策,在學校努力及蔡健棠議員積極推廣下,丹鳳國小於這學期成立了木球社團。

 介於槌球與高爾夫球之間的木球,其實在許多動作細節上和高爾夫球較為相像,不過木球並不像需要高經濟負擔的高爾夫球,即使是國小學生也可以負擔。不同於需要十四支球桿的高爾夫球,木球僅需要一支球桿,就能打完一場比賽,因此又被稱為平民高爾夫。

 木球教練蔡旻勳坦言,其實在國小階段,主要是訓練學生們的球感及基本功。他強調:「技術雖然很重要,但基本功才是每項運動最重要的,沒有基本功,再高難度的動作也做不到。」

 除了基本功的訓練之外,蔡旻勳也會要求學生加強體能訓練,他表示,許多人都會覺得木球偏向靜態運動、不需要太大活動力,但他認為在體能方面也絕對不能懈怠。

 就讀六年級的隊長鄭永錡表示,自己之前是在抱有好奇心的狀態下被主任拉進社團的,但在接觸木球之後,卻興起了他想當選手的念頭。鄭永錡坦言,其實之前大拇指關節曾受過傷,因此在練習木球的時候都會隱隱作痛,但他說:「曾經痛到想過放棄,可是我都一直忍著,因為我還想繼續堅持。」
 
 大部分的學生都是抱持著好奇心想嘗試,或是在師長大力推薦下選擇加入社團。對此,體育組組長杜志寅表示,成立社團主要是希望增加學生接觸木球的機會、拓展興趣。蔡旻勳也說,之後會和裕民國小、光華國小一同舉辦友誼賽,讓學生們藉由比賽互相激勵。但目前暫時不考慮參加交流賽,主要還是將目標放在培養學生們的基本功上。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育