昌信里的投遞式抗菌香皂

里長與鄰長透過投擲信箱的方式發放抗菌香皂。
攝影/林意喬
【記者萬蓉採訪報導】新莊區昌信里於四月三日發放抗菌香皂,與以往發放物資的方式不同,這次採用投遞式發放。里長柯明啟陪同鄰長們將一塊一塊香皂投入信箱口,和之前里民來里辦公室領取物資相比,更費時也增加了鄰長們的負擔。原因是新莊區公所在四月二日發出公文,為了減少群聚感染的機率,希望柯里長採用投遞式,盡量避免與里民直接接觸。

 柯明啟認為不全然是好處,「比較麻煩,鄰長很辛苦,信箱投不進去還要挨家挨戶按電鈴,按電鈴之中就會有潛在性的危險」,柯明啟說,像是有些從國外回來的居民雖然沒有症狀,但潛伏期還沒過,鄰長就直接到府造訪發放香皂,無疑是增加鄰長們受感染的風險。除此之外,碰到一些剛搬進社區的居民,不清楚鄰長身分,聽到鄰長在門外按鈴可能就不會開門,容易產生誤會。談到解決方式,柯明啟笑說:「所以我跟鄰長說盡量投信箱就好,或是拿個塑膠袋掛在門口,減少接觸的風險」。
 昌信里是目前新莊區第一個提出抗菌香皂構想的里區,其構想源自於次氯酸水、酒精的不足。里長剛好看到電視上有關於勤洗手的防疫廣告,又聽到朋友提到抗菌香皂的用途,就開始向廠商訂購抗菌香皂。柯明啟笑說:「公所規定要統一採購,調查後昌信還是第一批採購的,原本是打算早點發下去,但里幹事希望里長不要那麼早發,其實香皂已經來半個月了」,主要原因是怕太早發其他里區會恐慌,不好做事。
 談到抗菌香皂的構想,柯明啟認為和保持安全距離跟良好衛生習慣有關,歐美人強調社交安全距離,像亞洲,台灣、日本、中國等等,沒有歐美那種安全距離,柯明啟說:「我們這邊的疫情會比他們嚴重嗎? 不會吧!所以我覺得戴口罩、勤洗手比較重要」。

留言

這個網誌中的熱門文章