陳明義偕公所及政府人員 會勘下水道工程

陳明義(左)與居民溝通,協調未來土地分配規劃,及說明清潔流程。
攝影/呂宗祐

【記者呂宗祐報導】陳明義議員於四月一日下午一時卅分,至新莊區化成路三六三巷三十九號,進行後巷汙水下水道改善案會勘作業。出席會勘者有里長、水利局、地政事務所、國有財產署,以及當地居民等人參與討論。會勘目的是為了協調維護管理責任,解決汙水下水道的衛生問題。



 位於化成路三六三巷後巷的下水道,原為灌溉溝渠,是當初建商在進行建設時,留下來的產物。但時至今日,已經喪失灌溉功能。今年二月十七日,陳明義曾偕同里長、區公所人員及居民致後巷進行勘查,發現下水道積淤達三公尺深。為居民健康及安全著想,陳明義議員提議廢溝,並進行維護管理及清潔工程。

 目前較具爭議的原因是,後巷水道的土地所有權屬於國有財產署。然而,部分居民卻已在該地上長期進行使用或建設。出席的居民表示,先前討論時已經有部分住戶表明不希望更動現況。因此,為盡量降低工程難度,以及讓全數居民同意配合作業,陳明義希望在影響原有狀態最低的情形下,進行協調及規劃。

 陳明義表示,希望水利局及區公所同意廢溝後,利用持份的概念,由當地居民共同向國有財產署申購目前水道通過的地段。國有財產署粗估地價後,再由水道兩側的住戶平均出資,共同持有該地。完成土地私人化後,清潔公司再進行水溝清潔及廢溝作業,已實現最終的衛生及安全改善目標。

 目前,陳明義已和當日出席的相關單位代表達成共識,朝向廢溝的方式進行處理。期望未來,能確實根治問題,帶給該地居民一個衛生安全的居住環境。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育