地方生活雜誌《新莊騷》介紹新莊在地生活文化

《新莊騷》主編梁勝欽分享著即將發行的第二期雜誌。
攝影/陳俞婷

【記者林旻臻報導】公益雜誌《新莊騷》為新莊地區第一個地方生活誌,由好匯造事工作室出版,並在今年一月底發行創刊號,目前以季刊的形式持續報導新莊在地的文化特色。


 《新莊騷》主編梁勝欽說明,起初為了雜誌該如何取名相當苦惱,製作團隊想取一個簡潔的名字,讓人覺得新鮮有趣而不死板,但是單一個字「新」或「莊」,都令人難以立即聯想到新莊。後來,製作團隊偶然注意到書法藝術家董陽孜的劇場作品《騷》,認為這個字的意思褒貶兼具,對於具爭議性的事物,有些人覺得好,有些人覺得不好,每個人的觀點不同,非常有趣。製作團隊遂以《新莊騷》命名,讓大家覺得這是一本值得玩味的雜誌。

 製作團隊目前以一年四期為目標出版《新莊騷》,第二期內容以捷運幸福站開通為主題,梁勝欽說明,最近注意到很多人在拍攝幸福站,企劃可以拍攝街景為主,採訪動畫片〈幸福路上〉的導演宋欣穎,並延伸介紹新莊讓人感到『幸福』的甜點店。預計五月恰逢許多廟會活動舉行,第三期將介紹代表新莊的廟會文化,第四期則會以塭仔圳土地開發作為企劃發想。此外,梁勝欽提及,製作團隊希望每一期的《新莊騷》都能呈現不同的風格,不只讓民眾感到驚喜,自己也樂在其中。

 好匯造事工作室共有五位成員,其中兩個人是新莊人,其餘分別是三重、土城、台北市各一人,製作團隊將工作分成平面設計、攝影、企劃等等,各司其職,利用業餘的時間製作《新莊騷》。梁勝欽說,當初是自己想創辦專屬新莊人的雜誌,邀請朋友一起參與製作,因此他負責主要的工作,例如文章的轉寫。

 針對創辦《新莊騷》的初衷,梁勝欽說明,近年來有許多人開始經營地方雜誌,推廣當地的文化特色,回饋土生土長的家鄉,他認為,新莊是個具有歷史內涵的地區,有些故事可能連在地人平時也甚少接觸或知曉,因此《新莊騷》致力於探索並挖掘新莊的價值,凝聚新莊人對故鄉的歸屬感,「希望不論是出生在新莊的、後來搬到新莊居住的或是來新莊念書的人,都能體會到新莊的趣味所在,以後能把新莊視為第二故鄉,而非只是通勤會經過的地方。」

 梁勝欽提到,過去新莊港口貿易興盛,但隨著後期堤防的建立,新莊喪失其交通優勢,發展停滯。關於新莊的歷史有非常多文史工作者在研究,可是難以引起一般民眾的興趣。因此,製作團隊嘗試以生活的角度,去介紹當地特色店家或是值得造訪的景點,讓民眾對剛創刊不久的《新莊騷》留下良好印象,建立口碑以後,再慢慢加入歷史及議題,例如宗教、新住民等等。

 對於創刊號出版過程,梁勝欽說明,辛苦之處在於前置作業時間太趕,必須在短時間內採訪十五家咖啡廳,相當勞累,此外,台北常連續下雨一個星期,拍攝時程也會受到天氣因素影響。另一方面,梁勝欽作為決策者,如何整合、取捨成員們不同的專業見解也是一大難題。

 梁勝欽說,提供民眾取閱《新莊騷》的咖啡廳店家皆表示,新莊民眾對新莊騷的迴響熱烈,甚至有民眾遠從鶯歌前來拿取雜誌,民眾會詢問店家《新莊騷》是誰做製作的,這也達到製作團隊在咖啡廳設點的目的,成功讓民眾與店家交流。

 談到如今網路媒體興盛,社群軟體的演算法導致同溫層厚重,梁勝欽與團隊成員決定出版實體刊物,鎖定目標客群,定調雜誌風格取向為生活路線,梁勝欽說:「希望能用紙本的溫度,讓民中放下手機,翻開雜誌,仔細閱讀文章內容。」以創刊號〈咖啡覺醒力〉為例,製作團隊採訪店家,並把雜誌放在店內免費供人取閱,就是希望能讓常跑咖啡廳的新莊人,注意到《新莊騷》。

 梁勝欽過去從事展覽策展的工作,曾在中國大陸規劃「特色小鎮」,他認為能將此經歷結合《新莊騷》,透過品牌行銷的方式去帶動地方創生,期待《新莊騷》能造成迴響,衍生出相關的文創活動,邀請地方雜誌的同業,討論地方創生,一起激發創作靈感。梁勝欽說:「像是大稻埕、赤峰街時常有藝文活動,很多都是年輕弄起來的,不是政府。」他認為,只要投注年輕的力量去實踐,新莊也可以做到。

留言

這個網誌中的熱門文章