「畫我新中」展現學生繪畫才華

學生們專心地用水彩寫生。
圖/戴岑熹提供

記者林絜儀報導】新莊國中於四月九日舉辦為時兩個半小時的「畫我新中」校園寫生比賽,這場每年一次的比賽起源是由一〇四年新莊國中的七十週年校慶延續至今。


 自第一次舉辦寫生比賽即擔任評審的邱顯忠老師表示,新中是新莊國中的簡稱,之所以延續以校園為寫生題材,是希望學生在上學的過程中,畫出心中的校園。在平時也可以多觀察學校的景觀,來學習並得到一些生活感觸。

 今年由於疫情影響,因此要求參賽學生在選擇寫生地點時必須間隔一公尺,並配戴口罩,落實防疫措施。但由於寫生範圍僅在校園一樓,因此有不少學生反映有取材重複的問題,對此邱顯忠解釋,有時候不同的取景角度、不同的觀察力和繪畫手法,其實都會呈現不一樣的作品結果。

 對於評分條件,邱顯忠說,由於有時間上的設限,因此最重要的評分條件就是作品的完成度,必須要有完整的畫面感,才算是一幅作品,其次才是構圖上的技巧、協調性,以及水彩用色的飽和度和一些特殊技巧上的點綴。

 連續參加三年寫生比賽的黃煜軒表示,雖然九年級是自由參加比賽,但因為他即將要參加高中美術班的應試,因此希望可以有多一點的練習機會。對於去年因時間來不及而導致作品未完成的情況,今年他調整策略,改選較為擅長的風景題材作為畫作內容改善時間不夠的問題。

 針對高中想考美術班的學生,校內美術老師們也會利用午休時間幫學生加強術科的部分。而除了一年一度的寫生比賽,訓育組組長戴岑熹提出,新莊國中也會舉辦其它文藝類型的校內競賽,希望學生們可以有更多元展現自己才華的機會。

留言

這個網誌中的熱門文章