中港路民宅火警 消防隊:可申請警報器

住宅用火災警報器。
攝影/王淯意

【記者王淯意採訪報導】中港路四一七巷在四月一日上午十時卅分發生一起民宅火警。經過消防隊員調查,疑似為廚房內的飲水機電線走火,當時正在睡覺的女屋主聞到異味,起床想查看情況,卻因煙霧過大,全家先行逃生。消防隊抵達現場後,火勢隨即遭撲滅,一家三口經由消防隊員檢查後,身體也並無大礙。

 為了防範失火,新北市政府消防局新莊分隊說,民眾可安裝「住宅用火災警報器」,在火災發生時,將可立即偵測濃煙與高溫,發出高分貝聲響以提醒民眾迅速應變。此外,只要居住在新北市建築物總樓層數為五樓以下的公寓及透天厝住宅,可到轄區消防分隊免費申請「住宅用火災警報器」,一個地址限制申請一顆,並優先針對獨居長者、低收入戶及資源回收戶安排到府裝置。

 消防隊也提醒,防範起火災害,可以從日常習慣改變做起,像是「勿把延長線當作一般插座,插置太多電器」、「應選購具有個別開關鈕的延長線」、「勿將電線捆把成蝴蝶結狀,會造成聚熱起火」、「住宅勿堆置雜物,需保持出路口暢通。」等。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育