暗溝積淤數十年 富國里排水系統清潔

【記者呂宗祐報導】三月廿五日上午九時,富國里里長偕清潔團隊至中正路八八五巷二十三弄,進行排水系統疏通作業。該排水道因垃圾堵塞且久未清潔,不僅造成附近孳生蚊蟲及老鼠,亦可能在暴雨來臨時,導致排水道堵塞而積水溢出,造成水患。

 富國里里長游美蘭表示,該排水道已有數十年未進行定期清潔,現逢疫情流行期間,若不確實根治問題,極有可能成為隱患。對於該排水道的全條疏通作業,游美蘭已進行數個月,分段排除排水障礙。截至今日,整體疏通作業已進入尾聲,里長表示他甚感欣慰。

 富國里內有多家工廠,為因應人力需求,許多外籍移工居住於此。然而,部分移工並未養成良好的衛生習慣,長期將廚餘排入廚房的排水管,該排水管並未牽引至排水道中,而廚餘便從二樓直接噴濺至水道四周,造成環境汙染。里長於此次清淤前,已請工作人員投放老鼠藥,也決定在今日與屋主溝通,希望勸導移工建立更良好的生活習慣。

 在清淤過程,游美蘭一直在現場督工,適時地和清潔人員溝通。除了疏通水道內的垃圾、廚餘及泥濘積淤,將排水道整體表面沖水清潔,最後,里辦公室也提供漂白水,消毒排水道。不過二十幾公尺的長度,共歷時兩小時才疏通完畢。

 今年年節,富國公園旁小路長期的垃圾堆積問題已成功解決,還給附近居民一個良好的休閒環境;里內的整潔打掃也由游美蘭建立起志工團,每周定期清潔;而排水道清淤工程也在不斷的進行中。游美蘭說,富國里經過這一年多已煥然一新,不過尚有部分環境問題需宣導或安排清除。期望不久後,能迎來里內環境完整改善成功的那一天。

留言

這個網誌中的熱門文章