中港國小師生自製感應酒精噴霧

學生專注堆疊積木與裝設感應器,製作紅外線自動酒精噴霧器。
攝影/陳俞婷

【記者周芳伃報導】因應新冠肺炎疫情,中港國小師生發揮創意,共同製作紅外線自動酒精噴霧器。運用積木與micro.bit晶片程式,打造深具巧思的防疫小物。

 配合校園防疫,進校門之前,除了量體溫外,也要噴酒精。中港國小自然老師王嘉賢說:「大家一直在噴,但酒精瓶上面其實是細菌最多的地方。」這就是自製紅外線酒精噴霧器的動機。

 王嘉賢補充道:「全台灣很多學校都在做,但新莊區可能就只有我們,大家的製作方式也不太一樣。」於是,參考別人的作法後,再加以改良,便打造出自製的成品。

 紅外線自動酒精噴霧器結合micro.bit程式設計,搭配積木輔助作為主要架構,製作而成。王嘉賢說明,micro.bit程式已經簡化到都是圖像,而且中文化後,就不再需要打很多英文字。學生陳禾恩說:「一開始覺得寫程式很複雜,但真的了解後,就覺得其實很簡單。」因此,王嘉賢認為運用micro.bit寫程式,很適合國小生初次接觸學習。

 王嘉賢進一步說明,寫程式不是最難的地方,而是結構設計。首先是固定酒精瓶,學生楊淨淇說:「一開始壓噴霧器的時候會滑掉,之後發現利用卡榫,就能固定酒精瓶。」另一項挑戰是驅動積木壓動噴霧器的力量。對此,王嘉賢解釋,利用槓桿原理讓力臂變長,便能節省積木施力。第三個難題則是設置紅外線感應器的位置。王嘉賢說,旋轉調整感應器的設計,就能及時感應到使用者。

 從發想到成功打造紅外線自動酒精噴霧器,中港國小師生共花費一周的時間。過程中,老師以引導式教學的模式,引領學生找出解決方式。楊淨淇說:「老師會拋出問題,像是怎麼去設計比較好,然後讓我們回家查資料,再融合每個人的意見去製作。」另外,當遇到難題時,楊淨淇笑著說:「從來不覺得挫折,因為錯了再改就好。」

 正因為創意課程沒有標準答案,不僅培養學生自主解決問題的能力,更激發學生的興趣。學生葉宣妤透露:「未來已經下定決心要朝自然科技的方向發展。」

 中港國小師生攜手完成校內第一個紅外線自動酒精噴霧器後,未來可能會再製作一個放在校門口,讓更多人能善加利用。不過,這可能會產生維修方面的問題。王嘉賢補充道:「小朋友可能會好奇,就會去碰它,損壞率可能就會比較高。」因此,王嘉賢提醒,使用者還是要好好珍惜使用。

 除了紅外線自動酒精噴霧器,中港國小設有創意課程,像是積木課、創客社或是科學研究社,學生都會創造不同的作品。王嘉賢說:「我們一直在改變,會跟不同領域做結合。像現在就跟程式及科技作結合;上學期則是跟自然科學或生物結合;有時候也會結合藝術。」王嘉賢也補充,積木只是設計結構的輔助工具,重點還是作品背後的知識。

 透過創意教學,不僅落實校園防疫,更增進學生的創造力。王嘉賢說:「現在很少有機會讓學生發揮創意。即使有機會聽到學生的創意想法,也不一定有東西讓他做。」所以,王嘉賢認為,創意教學除了能激盪學生想像力之外,還可以透過實作,將想法實踐出來。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育