中泰里里長郭樹琳 打造無飢餓社區

圖為共享冰箱,未來里民能透過此資源一同打造無飢餓社區。
攝影/蔡易勳

【記者周芳伃報導】為了造福鄉里,新莊區中泰里里長郭樹琳與基督教芥菜種會和新莊地區附近商家共同合作,設置「社區共好冰箱」。自二月廿三日開始,在郭樹琳里長辦公室外,試發放食物給需要的民眾,主要對象為中低收入戶。
    郭樹琳說,因為中泰里的中低收入戶比較多,因此,會依照店家提供的數量,針對每一戶的情形作分配。此外,郭樹琳進一步說明:「雖然主要對象是中低收入戶,但若民眾若有需要,即使不是中低收入戶,也都可以來領取食物。」他提到,有些民眾突然失業,那麼「社區共好冰箱」就可以提供短暫的幫助。

    為了讓「社區共好冰箱」發揮更大的效益,郭樹琳串聯附近商家,蒐集店家多出來的包子或糕點,集中到社區共好冰箱,提供給有需要的民眾來索取。揚名麵包坊劉店員:「有一些店家不太知道哪裡有低收入戶或獨居老人,這是一個很不錯的中繼站去幫助人,並減少食物的浪費。」

    根據台灣環保署民國一○七年統計,全國廚餘回收量近五十九萬噸。廚餘桶堆起來,相當於約一萬三千座台北一○一的高度。許燕斌手作烘培店員常孟渝說:「把剩下的東西丟掉很浪費,剛開始我們會直接丟廚餘桶,之後跟里長配合把食物給需要的人,這一個很好的管道。」

    基督教芥菜種會社區發展處處長李士青說:「中泰里是芥菜種會在全臺設置的第一個『社區共好冰箱』。」郭樹琳補充說,民眾若有吃不完且還沒過期的食物,可以拿來「社區共好冰箱」給需要的人。如此,大家便可一起攜手打造無飢餓社區。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育