新泰國小 體驗播種到收成


新泰國小舉辦春耕活動,志工帶領學生一同插秧
攝影/林意喬

【記者王詠婕報導】位於新莊區的新泰國小在三月四日早晨舉行春耕。開始插秧前,校方先舉辦了祭天儀式,學生也準備了精彩的開場表演,迎接春耕儀式。

  微微細雨中,新泰國小讓五年級的學生先觀摩農耕隊的示範,之後依照指令,排隊下去田裡插秧,學生們滿臉的笑顏,展現了他們對春耕的期待與好奇。新泰國小讓學生完整體驗到雙腳浸入泥土,手握秧苗緩緩彎下腰桿,把幼苗放入土地中的真實感受。

     雖然校內耕種範圍,無法讓全年級學生一起體驗,但校方架設了攝影機,讓鏡頭記錄下學生從觀看,到實際捲起褲管、踏入泥巴中的插秧體驗。

  新泰國小的食農教育,從低年級到高年級,用不同方式的推廣。例如,低年級著重在施肥和種菜、中年級親自種植香草茶,高年級則是下田種植稻米,並在收割時讓學生親自烹食,經過兩季的風吹日曬後,所獲得的稻作和青菜。

  當日天公不作美,春耕活動不久後,就下大雨,只能讓學生簡單體驗後,就到亭子下避雨。僅管如此,學生仍然嘗試了頭戴斗笠、赤腳踩在泥土中的體驗。

  原本只能透過文字想像的農夫形象,在新泰國小食農教育中,學生體驗了農家耕種的日常。陳明義議員助理說:「唯有透過真實的體驗,生命才會有學習的感動。」

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育