中泰里社區共好冰箱正式啟用

民眾首次登記身份資料,以便日後領取共享冰箱的資源。
攝影/蔡易勳

【記者周芳伃報導】新北市新莊區中泰里的社區共好冰箱,經過半個月的試營運後,於民國一○九年三月十一日下午正式啟用。為基督教芥菜種會在全台第一個社區共好冰箱,目的是推廣食物不浪費,打造無飢餓社區。

  新莊區公所區長朱思戎呼籲:「共好冰箱要注意『三不一要』,也就是希望大家秉持著不浪費、不勉強、不轉售,以及要登記的原則。」不浪費,是希望民眾能珍惜共好冰箱裡的食物;不勉強,是不強迫民眾一定要來捐,而是基於大家自動自發的善心;不轉售,則是共好冰箱比較困擾的地方。而透過登記,便能知道誰是真正需要的對象。

  因此,朱思戎也提醒:「對於共好冰箱而言,硬體的設置是比較容易的,比較不容易的反而是後續的管理。」對此,中泰里里長郭樹琳說明,平常會將冰箱上鎖,發放時會通知民眾可以來領取。而民眾分享的食品,他會先過濾,再放到到共好冰箱,以控管食品安全。

  郭樹琳也提到:「一週至少能發兩到三天,視店家提供的數量而定。在第一時間,就會發布消息到網路社群,民眾便可在收到訊息後來領取。」郭樹琳也希望,店家當天送來的食物,就能當天發完,這樣最新鮮。至於民眾分享的食物,應盡量以乾糧、罐頭為主,因為生鮮食品較不易存放。

  基督教芥菜種會社區發展處處長李士青說:「未來需要社區的民眾及里長共同來經營,大家把家裡多的食物分享,給其他需要的民眾,讓共好冰箱得以延續下去。」

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育