新泰國中防疫 學生自縫布口罩套

新泰國中將布口罩製作納入家政課的一環,學生皆凝神認真參與製作。
攝影/楊岫恩

【記者王詠婕報導】因應新冠肺炎的防疫措施,新泰國中除要求學生配戴口罩外,還把布口罩套的製作,融入到家政課的教學內容中。不只如此,新泰國中也把布口罩套的手工教學影片,上傳到Youtube平台,供民眾在家能自行學習製作。

 新泰國中老師林霏凌認為,學校和政府共同落實防疫規定外,布口罩套的製作除了能延長醫療口罩的使用壽命,也能減輕因為製造醫療口罩,而導致的環境負擔。

 布口罩套的材質選擇,也經過了林霏凌的細心挑選。本來選用防潑水布,可以阻擋百分之七十到八十的外來飛沫。但在嘗試布料時,發現防潑水布的透氣性不佳,考慮到學生平日的使用頻率和實用性,於是改選用了透氣性佳的棉布。

 縫製布口罩套的過程中,班上學生都很專注於大屏幕上播放的教學影片。學生林芝羽表示,親自動手製作布口罩套,除了可以提高生活技能外,也可以幫平日因上班沒空買口罩的父母,貢獻自己的心力,來降低醫療口罩的汰換率。

 雖然布口罩套的使用,可以不用每天丟棄一個醫療口罩。但林霏凌說明,布口罩套的功用,僅限於延長醫療口罩的使用時間。而醫療口罩經過多次使用,效用也會逐漸下降。所以林霏凌強調,布口罩套不能替代醫療口罩,同時她也在學校進行正確的宣導。

 家政課的手縫課程在學生眼裡,是一堂可以應用在生活中的學問。學生吳秉榮和沈晏菱都認為,這是堂有意義且實用的課程。同時沈晏菱說:「現代人不太會自己動手做,可用手作代替購買。」

留言

這個網誌中的熱門文章