外籍移工遭雇主不當對待 扣光薪資又暴力毆打

此案查獲的毒品安非他命和海洛因
圖/新莊分局提供

【記者林怡璇報導】新北市有一名印尼籍女性移工阿蒂(化名)遭林姓女雇主脅迫購買高價位用品,林姓雇主胞弟還會毆打阿蒂,長期飽受不良對待的阿蒂於民國一八年十二月向新北市勞工局申訴,勞工局也通報新莊分局協助處理,新莊分局防治組立即組成專案小組,開始進行調查,最後林姓雇主和其胞弟被依人口販運法和毒品危害防制條例移送法辦。

 據悉該名外籍移工阿蒂從民國一四年就來台在林姓雇主家做看護工作,林姓雇主卻在每月脅迫阿蒂購買昂貴的生活用品,像是衛生紙、衛生棉、面膜等,這些物品都比市價高兩倍,其中還威脅阿蒂購入一萬塊的二手大衣還有四條要價一千塊的抹布,也以各種理由扣阿蒂的薪資。

  這些惡意行為使得阿蒂應得的薪水被迫減少,也讓她積欠的款項越來越多,雖然原本預定的工作簽證只到民國一七年,卻因遭受雇主壓榨,不得不繼續申請在台工作以償還債務,此外林姓雇主還扣留阿蒂的護照、居留證等證件。

  阿蒂不僅遭受到林姓雇主各種苛刻對待,林姓雇主的胞弟也會以倒水太慢、太晚起床等各種理由毆打阿蒂,並要求阿蒂協助運送不明粉末,倘若反抗還會遭受林姓雇主和其胞弟的暴力毆打。

  在多次受到不當對待後,阿蒂在去年申報新北市勞工局,保護自己的權益。新莊分局防治組組長鍾國楨也呼籲在台的移工朋友,如遭雇主不當對待時,可以通報警方或勞工局來協助處理。

  據了解,阿蒂的薪資自一六年開始不正常,總計林姓雇主積欠阿蒂共八十二萬四千多元的薪資,當中包含了強賣給阿蒂的高價生活用品約十六萬,還有其他名目款項約六十六萬元。

  新莊分局防治專案小組和新北市政府勞工局、土城分局等單位,在三月二日持搜索票,到林姓雇主家中搜索,查獲了海洛因、安非他命、毒品吸食器等非法物品。阿蒂也在警方協助下進行庇護,這起案例以違反人口販運法、毒品危害防制條例偵辦。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育