查緝詐騙車手新莊分局有一套


【記者郭立翔採訪報導】黎民學堂,是新莊分局特有的講座,黎民是新莊分局的代稱。新莊分局督察長會常常舉辦許多活動,交由下層統籌規劃。因為查緝比例很高,員警也會時常在里民聚會、學校或是分局裡舉辦講座,期望能透過資訊傳遞,讓犯罪率可以得到顯著的下降。

  車手是指負責引誘被害人受騙,間接收匯贓款的人,最常見的是年輕人。從小孩、大人甚至到老人家都可能是受害者,辦案手法有非常多種,舉凡最常見的不外乎就是解除分期、網路援交等詐騙行為。

  新莊偵查隊分隊長李政融表示,調查詐騙車手前,員警每隔一個禮拜會利用一六五刑事預防科整理出的可疑熱點進行偵辦,前提是熱點必須由被害者報案後才會發現,之後會調閱監視器,將案件分配至附近轄區。

  新莊最常見的行騙方式有六大類。比例第一的是「假網拍」,也就是網路買賣,交易方式並非透過正當程序,例如透過通訊軟體要求被害人將錢匯到指定帳戶等」。
  第二類:「猜猜我是誰」,可能會假冒親友借錢。
  第三類:網路援交,通常會要求被害人至超商購買點數,在洗錢平台上可以依照點數金額換取定額金錢。
  第四類:假徵婚真騙錢。
  第五類:解除分期付款,要求被害人至ATM依照指示進行操作。
  第六類:假冒公務員。

  調閱技巧的部分,李政融提到很多監視器的時間其實都不準確,但員警們都很專業,會先判斷可疑人士的舉動,再依照一六五提供案件發生時的時間點進行前後修正,來達到快速鎖定嫌疑人的動態。李政融也提到,平常對調閱有興趣的同仁,都可以幫忙。

  李政融說:「當然,一定會先安撫被害人的情緒,試著站在同理心的角度。也會針對被害人陳述的事件,來判對是否還會有再次的詐騙。也有可能會與被害人同演一齣戲,派員警假冒車手,試圖在過程中查緝。」

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育