高中大學 交流概念實作

儘管已經交出科展作品,實驗班學生仍繼續進行研究。
攝影/孫民芳

【記者林絜儀報導】丹鳳高中數理實驗班生物組於三月十一日送出的科展作品主題多元,包括食品科學、自然環境、日常生活等題材。今年較為不同的是學生除了跟指導老師討論作品外,同時和輔仁大學食品科學系互相交流。

數理實驗班從一○三學年建立至今,實驗班生物組的同學都會遵循高一小論文的寫作練習、高二參加科展的訓練。今年,指導老師帶實驗班學生前往輔仁大學食品科學系參訪,食科系教授郭孟怡也到班上教授學生食品科學的課程,學生們也可以到輔大食科系使用一些研究資源。

今年的科展作品中就有兩組主題與食品科學研究相關。林釀吟和張家晞負責蛋糕軟硬度研究的主題;另一組,劉姿言和郭芷騏是研究不同水果加工方式和成分。教務主任周慧萱表示,實驗班跟許多大學都有合作,她會主動詢問各大學是否可以給予實驗班學生到校參訪學習的機會。周慧萱說:「因為本校讀輔大的學生居多,因此希望透過區域化的策略聯盟交流,達到兩校雙贏的結果。」

除了增加學生在校外學習的機會和體驗之外,周慧萱也說,每年五六月數理實驗班都會以園遊會的形式舉辦成果展。除了展現努力的成果之外,同時也可以讓全校師生一起參與,讓研究和作品能夠以更有趣、多元化的方式呈現。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育