中平國中手製抗菌水乳液

補校學生製作抗菌水乳液。
攝影/林意喬

【記者郭立翔報導】新冠肺炎疫情持續延燒,防疫已然成為民眾的日常公事,中平國中夜補校舉行製作水乳液的課程,與坊間常見的茶樹精油不同,課程使用百里香精油作為主要成分,不僅能夠有效的殺菌,也能預防呼吸道感染等功能。

 今年受到疫情的影響,原先表定要製作的活絡霜也臨時更改為製作抗菌水乳液,而課程位置安排則採取梅花座的形式,甚至前置作業也變成老師替學生完成,避免討論過程中造成群聚感染的問題。創意生活美學老師宋民惠說:「平常的話都是從頭做到尾,但還是會考量課程時間的關係,有些步驟可能會團體一起行動,減省時間。」
 
 而原定使用實驗室燒杯跟玻璃棒作為器具,因為玻璃棒表面光滑,不會在攪拌中沾黏過多的乳液導致浪費,但宋民惠擔心化學劑量殘留,所以改用塑膠量杯、免洗筷。宋民惠說:「不會有塑化劑溶出的問題,因為使用的材質是耐酸鹼的,也有考慮到環保概念,活動也常常舉辦,所以能重複利用。」宋民惠也向學生提到,盛裝乳液必須使用茶色或是深色為主的瓶子,原因是精油接觸到陽光會造成品質變質,無法有效保存。
 
 學生陳麗華認為主題因應疫情而做更換很恰當,並表示外面的乳液成分看不見,希望以後可以自己製作,也會跟家人分享作法。

 宋民惠說:「課程除了可以讓學生知道外面東西成分從何而來,還能製作安全不含添加物的產品,也慢慢讓他們知道,天然的不一定百分之百有效,但至少是沒有傷害的。」

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育