新莊市民成長班因應新冠肺炎急喊卡


【記者郭立翔報導】原定自三月十七日起開課的市民成長班,新莊區公所配合新北市政府的防疫政策,以防止群聚感染的風險,於三月四日決議停止上半年度的活動,下半年度是否開課,會視疫情嚴重程度評估。後續也會將申請人繳納的報名費一千元,以帳戶帳號匯款進行退費流程。

  市民成長班自民國八十三年起就已設立,目的在於培養市民的第二專長,提升新莊的文化藝術氣息。課程內容豐富,有國畫、語言學習、瑜珈、跳舞、插花等。

  關於課程規劃的部分,新莊區公所人文課管理員汪倩如表示主要是以往年既定的課程為主,若是其他活動中心有增加其他課程的需求,新莊區公所會諮詢是否有必要開設,她也提到在接任這項工作前只有十二班,現在已經高達十七班,班數也會一直持續增加。

  而擔任市民成長班的指導老師需要具備基本的證照,例如教師證照、社區大學證照等。汪倩如說:「篩選過程就會先調查老師風評如何,徵選上了就會直接任教,不會有試教的情況發生。」

   汪倩如提到:「報名費一千元主要還是依循傳統的收費標準。可能市民覺得一期十二週只要一千塊,是能夠接受的。」這些報名費主要是用來支付老師的費用,以堂計費,每個老師費用都一樣。支出是否無法符合成本,汪倩如說:「目前是沒有,代表市民參與度很高。」

  參與成長班的主要族群以長青組為主,汪倩如表示由於課程基本上都在平日的早上,年輕人因需要上班而較少能參與。此外課程不限於新莊區市民,只要是新北市市民都可參加。

  至於請假規定,是依照區公所制定的。學員上課前都會要求在簽到單上簽名,若缺課次數太高,下一期就會以新的申請者為優先;老師則是在課堂前會先簽訂協議,若有必要請假的話,學員會跟老師協調出補課時間,也會衡量場地是否能夠符合課堂性質做出總決定。

   汪倩如說:「學員也會建議國標舞、國畫等熱門的課程,能夠開設進階課程,但因為必須考量到場地、師資、人數是否能夠達到開課資格等問題,還是得評估情況。針對此次的停課,學員一定會感到難過,對於市民的健康,還是以防疫優先。」

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育