裕民市場紅綠燈 點亮里民安全

裕民市場前紅綠燈。
攝影/劉宥均

【記者呂宗祐報導】富國路與裕民街的路口,於去年十二月十六號裝設紅綠燈完畢,並於今年一月四日正式啟用。加裝紅綠燈的目的,是為了方便附近七個里的里民,到裕民市場買菜。富國路為當地車潮眾多之路段,於上下班期間更是。為了維護居民過街安全,因此富國里里長於去年極力爭取。

    目前裕民市場前的路口紅綠燈,早上九點至十二點設定為自動運作,而過中午十二點之後,恢復成手動按壓按鈕切換。時間如此設計,是配合早上市場開市的時間。穿越富國路的行人穿越秒數為十六秒,足夠里民來往馬路兩側。

    富國里游美蘭里長表示,富國路紅綠燈裝設案於去年二月便向上級機關提出申請。然而,富國路雖為雙向通車,卻各只有一線道。無論是市政府或是區公所,對於裝設紅綠燈在這條路上,皆擔心會造成塞車問題,嚴重影響當地交通安全。

    對此,里長不斷向各方反映,裝設紅綠燈是里民的權益,且塞車疑慮是可以藉由秒數調整的,根本不該構成理由。如今,紅綠燈自動運作時間,恰好避開的上下班尖峰時刻,徹底消除當初顧慮。游里長表示,居民安全最重要,該做的建設就要做,至於要如何應付各種狀況,應仔細討論,不該「說不蓋就不蓋」。

    不過,因為這項新設紅綠燈剛使用不久,因此,仍然可見有少數民眾無視紅綠燈,直接穿越馬路;亦可見有車輛於紅燈時仍通過。另外,有一處紅綠燈的按壓紐位於原設機車格上方,不易察覺或按壓。新建設需要時間讓用路人習慣,因此,附近鄰里的負責單位,可以多加注意路口狀況,以確保用路人的安全。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育