新莊國中音樂路不停歇

學生於課後時間練習
攝影/陳俞婷

【記者林絜儀報導】由於新冠肺炎疫情,原定三月四日舉辦的全國學生音樂比賽團體賽決賽因而停辦。今年進入決賽的新莊國中管樂團、弦樂團、直笛團、木笛五重奏、弦樂四重奏,以及打擊合奏等組別的師生,聽到公告後都十分惋惜。
  為了提升學生們練團的士氣,管樂團負責老師陳順發發下新的曲譜讓大家練習。管樂團學生吳翊琦說,儘管自己從國小二年級就開始學習吹奏樂器,但是一開始剛拿到的時候還是會不熟,只要多聽幾次曲子,多練習就會熟練。   由於新莊國中每年都有許多樂團活動,因此陳順發認為比賽只是占每年樂團表演的百分之十五,士氣低落也不會持續太久,認為發新譜也是訓練學生不同能力的方式。他說:「畢竟比賽的練法需要定型,發新譜則可以訓練學生們的反應能力,有助於他們參加校外表演活動。」   訓育組組長戴岑熹說,取消團體賽讓學生們少一次表現的機會,為了讓學生平時的努力有機會展現,學校會視疫情狀況,另外和附近國小交流。若疫情緩和,今年五月卅一日將會在新莊文化藝術中心的音樂廳辦一場成果發表會,也預計七月份帶學生去花蓮慈濟公園公開演奏。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育