思賢國小巧固球隊再獲佳績

小朋友利用每天的早自修勤奮練習,並從中享受樂趣。
攝影/楊岫恩

【記者周芳伃報導】新北市思賢國小巧固球隊,參加民國一〇九年全國北區教育盃巧固球錦標賽,勇奪多項佳績。分別拿下五年級男生組及女生組、四年級男生組三料冠軍、六年級男生組亞軍,以及五年級男生組季軍。

 思賢國小巧固球隊教練廖學明說:「致勝的關鍵在於平常的努力練習。」他說明,以小學生而言,就是要做好扎根,並落實基礎動作。平常的訓練分為體能與技術兩部分。體能方面,著重在心肺耐力跟速度,會搭配田徑訓練;技術方面,則是強化基本的接球及傳球動作。

 而巧固球不像其他運動有許多肢體接觸,造成衝撞或受傷。因此,巧固球運動又稱為君子球。廖學明說:「巧固球具備十足的教育意義,讓小朋友學會運動是一種競爭,同時也是一種禮讓。」因為巧固球運動在傳接球時,不能阻擋或攔截,要讓對方順利完成動作。也正是如此,讓廖學明認為,可以將巧固球運用在基層的運動教育裡。

 思賢國小是新北市唯一有巧固球隊的學校,這是最大的特色,同時也是最大的可惜之處。廖學明說道:「平常比較沒有機會能夠跟附近學校做交流,這是比較可惜的地方。」所以,他會盡其所能幫學生找舞台,像是連絡鄰近縣市。廖學明補充:「其實桃園經常舉辦比賽,我們就會跟當地交流。」如此一來,也能增加學生的比賽經驗。

 即便巧固球在台灣是一項冷門運動,廖學明仍不遺餘力推廣這項運動。他說:「巧固球對身體發展很棒,而且極具教育意義。」事實上,運動的推廣需要社會體育的結合,像是台灣巧固球協會,才有辦法在基層扎根,然後推廣出去。

 然而,就學校而言,廖學明認為,能夠做的是去影響附近的學校,讓鄰近校區知道有巧固球運動。所以,廖學明也說:「如果附近學區的學校發現巧固球真的不錯,可以聯繫我們學校,我們都很願意去協助附近學校做訓練。」為的就是希望能在基層,讓巧固球運動蓬勃起來。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育