丹鳳國小奪佳績 目標維持全國前三

賴奕軒於課後時間練習跳高
攝影/陳俞婷

【記者林絜儀報導】丹鳳國小於一〇九年新北市全國青年盃田徑錦標賽表現優異,分別由六年級賴奕軒奪下國小男子組跳高第一名、許冠宇拿下鉛球第二名的佳績。


 奪得跳高第一名的賴奕軒表示,跳高是一件很好玩的運動,雖然有時候會遇到收腿太慢、腰拱不上去等困難,也曾有過踩白線犯規的失誤,但他從來沒有想過放棄,仍會堅持繼續練習,也希望自己升上國中之後還可以繼續參加訓練,並且可以打破自己的紀錄。

 跳高老師楊幸儒表示,除了每周三日的早上和中午集體訓練,他也會運用課餘時間加強學生的訓練,他說:「其實主要是針對參賽的個別同學,但是如果其他學生也要一起練習,我們也很歡迎。」同時他指出,若是集體訓練,他就會以團隊間的競賽模式,刺激學生們的潛力。

 丹鳳國小的體育老師們平常會在學生上體育課時觀察學生們的能力,挑出幾位較有潛能的同學,透過校內初選,選出培訓選手。鉛球及壘球老師莊師孟說,剛開始並不會將學生定位在固定項目,而是會依照學生長期練習的狀況和進步幅度進行分類。

 榮獲鉛球第二名的許冠宇從四年級就開始比賽,由於爸爸從前是職棒選手,因此他在肢體協調性、身高等都比其他人佔有優勢。莊師孟說:「許冠宇不僅擅長鉛球,同時因為他協調性很好,即使是不容易練習的壘球,他也能輕鬆駕馭。」但儘管先天條件優於他人,許冠宇也沒有因此懈怠,有時候假日也會去球場練習,針對自己的弱點加強訓練。

 雖然丹鳳國小沒有設置體育班,訓練時間並沒有其他體育班來的長,但他們仍然在民國九十九年參加全縣田徑比賽取得優異成績後,被政府列為體育重點學校。楊幸儒表示,由於是體育重點學校的關係,因此希望明年也可以維持在青年盃全國賽前三名。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育