昌信里的獨家活動 一對一老人共餐


【記者萬蓉報導】新莊區昌信里一年一度的老人共餐活動吸引了許多老人來「參一咖」!往年的老人聚餐活動是到離家近的餐廳,老人們齊聚一堂,場面「鬧哄哄」。不過,近幾年里長柯明哲有不一樣的想法,他說:「接送是一個大問題,老人家行動不便,還要麻煩家屬接送很麻煩,如果是老人自己行動又很危險」。以往辦活動的時候,從家裡到餐廳的路程雖然不遠,但老人家行經馬路的風險太高,與其這樣提心吊膽,里長不如親自跑一趟。

柯里長做出一項新的改革,他挨家挨戶到府拜訪、送禮,利用這個機會跟老人家接觸,瞭解他們各式各樣的需求。親自到府拜訪除了送麵線祝長壽、送醬油表明心意之外,重點是里長和老人們的「一對一」時間。在這樣輕鬆愉快的場合,老人們能夠不吝嗇地表達自己的想法,「有些老人不敢出來找里長, 或是不敢說子女事情,透過這個活動敢表達」柯里長說。從被動的接受到主動出擊,柯里長接受到更全面的資訊,在改善老人福利上更有效率,也更有客製化的感覺。

老人共餐活動為什麼每年只有舉辦一次,不像其他里一個禮拜舉辦兩到三次呢?金費問題是最大的阻礙,柯里長說:「昌信里不太能持續性推動因為金費不夠、金費來源不夠」。沒有能力也是原因之一,里區沒有志工的協助,尤其近幾年的到府參訪共餐活動,都是里長一個人跑透透,「我不會累,因為我是里長,我有這個責任照顧里民」柯里長笑說。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育