昌信里的獨家活動 一對一老人共餐


【記者萬蓉報導】新莊區昌信里一年一度的老人共餐活動很不一樣!往年的老人聚餐活動是到離家近的餐廳,老人家齊聚一堂。為了能更直接了解年長里民的需要,柯明啟做出新改革,他挨家挨戶到府拜訪,利用機會跟老人家接觸,瞭解他們的需求。柯明啟說:「以往辦活動時,接送是大問題。例如,老人家行動不便,要麻煩家屬接送,如果是自己前來又很危險。」因此,與其提心吊膽,不如親自跑一趟。

 柯明啟親自拜訪,利用「一對一」輕鬆愉快的聊天場合,讓老人家能夠自在地表達自己的想法。柯明啟說:「有些年長者有事不敢找里長,透過這個機會,他們會更勇於表達。」從被動接受到主動出擊,柯明啟直接掌握資訊,更有效率的改善老人福利,讓老人家對於服務感到更「客製化」,體會到溫暖和關懷。
 至於,每年只能舉辦一次老人共餐活動的原因,柯明啟認為主要是經費不足和需要更多志工協助,往往都是里長一個人跑透透。即使如此,他還是笑著說,「我不會累,因為我是里長有責任照顧里民。」

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育