規劃裕民消防救護分隊 新莊防疫不容緩

裕民救護分隊穿著齊全的防疫裝備
圖/裕民分隊提供

【記者王淯意採訪報導】「穿上全套C級防護衣,外加半套式隔離衣,戴上N95口罩,外層還有外殼口罩,手套則要帶到第三層」新北市消防局第二大隊分隊長廖文評說,因應新冠性肺炎,消防員的救護裝備不只再升級,在新莊地區則規劃了裕民消防救護分隊,若接獲疑似個案的報案電話,將派其出動救護。

 裕民專責防疫救護分隊隊員吳俊龍說,若接到民眾的報案電話,會先進行第一步防疫措施,確實詢問其「旅遊史」、「職業別」、「接觸史」以及是否群聚等資訊,若有疑似新冠性肺炎個案,第二大隊則派出裕民分隊的防疫救護車專責運送患者,而該救護車不跑一般救護案件,以防擴大感染。

 此外,「防疫期間,消防員的防護裝備變多,穿著順序也更加繁瑣」廖文評說,要先以75%酒精消毒雙手,戴上第一層手套,再戴上N95口罩與護目鏡,穿上鞋套,再穿上全套式防護衣,戴上第二層手套後,要在全套式防護衣與手套間黏貼膠帶。到醫院交接完畢、返還消防隊後,救護車及裝備也需進行全面消毒。

 吳俊龍提醒民眾,盡量減少外出,若要外出則需戴上口罩、勤洗手,並切記手勿摸口鼻。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育