思賢國小童軍教育雙獲殊榮

小朋友對童軍隊課程充滿熱忱,團康活動中充滿歡笑也認真學習。
攝影/楊岫恩

【記者周芳伃報導】新北市思賢國小今年在校長程煒庭的帶領下,榮獲民國一〇八年度教育部國教署「推行童軍教育績優學校」國小組第一名,以及民國一〇八年度中華民國童軍總會「全國績優童軍團」。藉由倡導正當休閒活動,讓學生能從做中學,更能見賢思齊。

 思賢國小童軍團團長楊芳琪說:「平常推行的童軍教育包含綜合活動領域、環境教育、服務學習和校際交流等。」

 除了校內的綜合活動,童軍團也會到校外服務,像是清掃中港大排、思賢公園等。此外,也會與其他學校進行聯團活動,像是攀岩、小隊競賽等團隊合作遊戲。楊芳琪補充說道,思賢國小童軍團也曾與日本童軍團、馬來西亞等國外學校,進行交流,增加學生的國際視野。

 楊芳琪說:「我們童軍團最大的特色就是合作無間。」因為童軍活動裡,每一隊都有小隊長,小隊長會幫忙隊員,同心協力完成小隊任務。所以,每一位隊員的向心力都很強,同時,藉由參與活動,提升團員的自信心及成就感。

 不僅是校外的團隊活動,有些童軍團成員會擔任校內糾察隊,有些則是衛生隊或健康中心的志工。當學校舉辦各種校際活動,童軍團也會不遺餘力的幫忙,培養熱心助人的精神。楊芳琪說:「如果有一個良好的品格的話,他未來的人生會走得更好,更可以發揮自己的影響力去影響更多人。」

 她進一步說明,剛開始有些小朋友比較害羞,或者不知道怎麼幫助別人。接觸到童軍團後,許多小朋友宛如脫胎換骨般,勇於主動幫忙,甚至還會照顧新加入的團員。「我們是一個很重視傳承的團體。」楊芳琪說。學長姐會照顧學弟妹,所以當學弟妹變成學長姐之後,也會照顧新來的學弟妹。

 思賢國小童軍團成立至今已卅餘年,目前都是在學校周遭做服務學習。楊芳琪認為:「其實我們可以到各縣市的育幼院或老人院,幫忙帶活動,讓許多人感染到我們童軍小朋友的熱情。」不僅如此,楊芳琪更期望能把服務學習推廣到全台灣,甚至是全世界。

 最後,楊芳琪認為此次獲獎,實不容易。也因為這些年來的用心經營,讓思賢童軍團能夠活躍於國內外許多活動及服務。

留言

這個網誌中的熱門文章