新泰國中視訊教學 結合畢業北一女學生筆記

蘇庭萱(左)傳承自己準備會考的手寫筆記給學弟妹。
攝影/劉宥均

【記者王詠婕報導】新泰國中為因應疫情,老師們開始嘗試直播教學,選用學生最常使用的Facebook為直播平台,並印刷現今就讀北一女的蘇庭萱考會考時的手寫筆記,傳承給新泰國中的學弟妹,以勉勵他們學習。

 新泰國中老師劉繼文在三月廿二日時,和蘇庭萱一同直播講解學習筆記的使用方法。除了學科內的東西外,劉繼文表示,他希望能傳承學姐在時間管理、學習心態等經歷,能讓七、八年級學生產生學習的動力。

 蘇庭萱說:「平常複習時只有寫寫講義,不僅枯燥乏味,也不一定能好好吸收。」喜歡畫畫的蘇庭萱就決定,用圖畫和文字來記錄下自己學習的歷程,而這也成功幫助她考上第一志願。

 這一份兩百多頁的學習筆記,在這波疫情中,變成九年級生的讀書秘笈。學生在家時可以自行閱讀,並在書中註記有疑問的地方,直播時就可直接詢問老師,達到學習的效果。

 劉繼文說:「因為遠距教學,我們從單向的傳遞知識,變成要強調雙向的知識流通。」遠距教學雖然是因應這波疫情,所衍生出的學習替代方案,但劉繼文認為遠距教學的實施,即將對未來的教學生態產生影響。

 新泰國中教務主任蔡依玲表示,遠距教學在防疫措施的落實,成了無可避免的趨勢,但對熟悉現有教學模式的師長們來說,卻成為老師們全新的課題。但新泰國中校內仍積極推動Zoom、Google Classroom以及Facebook等直播平台的學習,力求在遠距教學做出成績。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育