慶賀土地公誕辰 福泰宮舉辦神明遶境

立泰里神明遶境
攝影/蔡易勳
【記者王詠婕報導】農曆二月二日是土地公的誕辰,每年福泰宮都會舉辦盛大的神明遶境活動,而今年國曆二月二十四日也不例外。除了遶境活動外,也有在福泰宮展示陣頭表演,邀附近的里民共襄盛舉。

  當鞭炮聲此起彼伏的隆隆作響,環繞在鑼鼓聲中的遶境隊伍,一從福泰宮啟程,在踏出宮外沒幾步的巷弄中,已經吸引了附近的居民在旁圍觀。

  穿梭大街小巷的同時,有些人會踏出家門,來感受外面熱鬧的氛圍,而有的居民則是騎著機車,一同跟著遶境隊伍前進。住在宮廟附近的莊媽媽說:「民俗文化的展現,值得帶著小孩出來觀賞。」

  新莊土地公遶境的範圍多達六到七個里,其中包含了立泰、立言、立善、立功等,里長們也會到福泰宮去幫忙這場慎重的誕辰活動。

  由於土地公誕辰為一年一度的重要活動,所以遶境活動依然照常舉行。福泰宮常務委員李政潔表示,來開心參與盛會的同時,也要做好勤洗手、戴口罩等防疫工作。

  民間信仰也是團結居民的一種力量。在這一天,各自忙碌的人們因為共同的信奉而聚集,為了自己所相信的事物付出努力,也會讓整個社會風氣更加美好。

  立泰里的里長許文章說:「宗教是個人的信仰,而民間文化也值得讓我們去推廣。」

  信仰帶給人們正面的能量,李政潔表示,信眾們祈求神明保佑的同時,也讓人們擁有了虔誠向善的心。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育