塭仔底溼地生態維護不停歇 呼籲民眾禁止私自野放

熱心志工除草維護濕地生態
攝影/詹欣儒

【記者林旻臻報導】塭仔底溼地公園是新莊唯一一座兼具生態保育及休憩娛樂的親水公園,園內生長許多水生植物,亦有紅冠水雞和白腹秧雞等動物棲息於此。塭仔底溼地公園得以維持物種多樣性及良好的生態品質,仰賴一群志工們辛勤不懈的付出。

  新莊社區大學濕地服務隊暨新北市政府水利局中港大排志工隊定期於每月第一週的星期六及第三週的星期日早上七點進行生態維護,包括移除外來物種、淨化水質、修剪草木等作業。新莊社區大學濕地服務隊副隊長沈三家說,園區提供導覽解說,但因應目前武漢肺炎疫情肆虐,許多場次已延期或取消。

  新莊社區大學濕地服務隊隊長劉旭輝說,生態維護作業並未受到疫情影響,然而,近兩三年來,塭仔底溼地公園生態不平衡問題日益惡化,以今年最為嚴重。隨著副都心綠地逐漸轉為住宅用地,人口移入,民眾私自野放的情形也隨之增加。

  志工隊近期發現有民眾私自野放魚虎,魚虎是強勢的外來物種,在台灣沒有天敵,牠吃光了水池內諸多魚種以及紅冠水雞產的蛋,造成極大的生態破壞。劉旭輝說,目前志工隊僅能以道德勸說的方式,呼籲民眾發揮公德心,共同愛護新莊為數不多的綠地。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育