防疫升級 新莊分局設戶外偵詢區

新莊分局設置戶外偵詢區
圖/新莊分局提供

【記者林怡璇報導】防疫期間,新北市警察局新莊分局於三月十日設置戶外偵詢區,針對感染新型冠狀病毒達到居家檢疫、居家隔離條件之嫌犯進行偵查,偵辦後再交由地檢署處理案件後續事宜。增設戶外偵詢區目的是避免在局裡有疫情出現的隱憂,也會和衛生單位配合,讓員警執行勤務上有防疫措施的保護。

 使用戶外偵查區的嫌犯條件為居家檢疫、居家隔離及醫生開證明的疑似罹患者,會先用員警可攔查身分的M-police小電腦,知道嫌犯是否為居家隔離或檢疫者,警局的行政組和衛生單位也會合作調查,居家檢疫和隔離者如果是從中國、香港、澳門、韓國的返台者,交由防治組調查。如疑似罹患者有發燒情形,則由衛生機關依法協助。

 戶外偵查區設置在新莊分局旁的空曠通風處,現場會有筆電、錄影音設備、桌椅、防疫所需的口罩和酒精以及透明隔板放置於嫌犯和員警之間,使用戶外偵查區時,兩名偵查警員和嫌犯皆會戴上口罩,並配有一位穿戴防護衣的戒護人員,警方也會和衛生單位合作,必要時給予支援,透明隔板和口罩皆能降低口沫傳染的風險,阻絕疫情擴散的可能性。

 新莊區其他派出所因腹地的限制,所以目前只在新莊分局有設置戶外偵查區,如有符合戶外偵查條件的嫌犯,將會被帶到這進行偵辦,新莊分局也較好掌控情形。

 防疫期間人心惶惶,民眾進入警局都需測量體溫,徹底做好防疫措施,也讓員警能安心辦公,杜絕疫情的出現。偵查隊偵查員曾珮敏說,設置戶外偵詢區主要是確保警局內部的疫情安全,避免集體感染的疑慮,防範居家檢疫和隔離的嫌犯們,造成潛在疫情的恐慌,保護所有執勤同仁以及出入警局的民眾的安全。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育