新莊國中手球隊目標明年七連霸

為奪六連霸,新莊國中手球隊球員在全國賽師生盃上對敵。
圖/潘建宏提供

【記者林絜儀報導】新莊國中手球隊於三月九日奪下一〇八學年度全國師生盃手球賽國女組第一名,創下新莊國中手球隊的六連霸輝煌紀錄。

  為了捍衛新莊國中的連霸紀錄,隊長邱俐瑜坦言心裡很緊張。比賽前訓練緊密,每天至少訓練八小時。她說:「為了準備比賽,我們從年假後到現在已經兩個多月沒有放假了。」

  除了每天訓練之外,手球隊教練潘建宏說,為了讓學生們比賽時不被環境因素所限制,除了室內訓練之外,也會到操場上的跑道練習,熟悉室外的場地。因為學校沒有草地,有時候則會跑到新莊體育場練習,避免學生因為不熟悉場地變化,讓發揮受限,因此他會定期的更換訓練地點。

  根據日期遠近而訂定不同的訓練策略也是潘建宏的訓練方式之一。若是一般的訓練日,他會採取一般項體能訓練,加強學生基本功;接近比賽時,則會安排專項性體能訓練,讓學生以組別對抗的方式練習攻守防備,增加團隊默契和同儕間的技術交流。

  新莊國中的隊員畢業之後通常會直接保送至海山高中就讀,繼續參加訓練。但儘管升學已經獲得保障,潘建宏仍然要求學生每天晚上訓練結束,參加學校晚自習。另外,學校也會出資請學校老師幫學生加強補課,希望利用學校的資源,讓學生們的課業不被耽誤。

  師生盃結束之後,潘建宏說,將全國賽之前這段時間將為學生的恢復期,由於全國賽是年底,因此會先觀察新進隊員的能力,再做下一步的訓練計劃安排,希望明年可以繼續拿下新莊國中的七連霸。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育