新泰國中跆拳泳隊挺進全中運


【攝影記者周祐德、蔡易勳影音製作報導】
新泰國中游泳隊成員拿校旗慶祝盡全中運畫面。
攝影/周祐德

【記者王詠婕報導】新泰國中在一○九年新北市中等學校運動會表現優異,不僅國三學生丁宇利在跆拳道項目中奪得金牌,游泳隊更榮獲個人組八金十八銀六銅、團體組一金二銀一銅,雙雙獲得全國中等學校運動會的入場券。

 奪下金牌殊榮的丁宇利說:「雖然練習很辛苦,但只要努力一定會有回報。」回想練習過程,丁宇利認為和同伴一起努力,讓他更有動力,即使遇到挫折仍甘之如飴。

 從幼稚園開始練習跆拳道的丁宇利,國小二年級到六年級皆入選全國跆拳道少年錦標賽。但前四年,他總是在進入決賽前就被淘汰。但丁宇利卻沒放棄,越挫越勇,終於在六年級時第一次榮獲冠軍。他說:「這是在跆拳道這條路上,讓我很有成就感的一件事。」

 新泰國中的跆拳道教練李建忠說,跆拳道屬於高強度運動,丁宇利平日下午五點訓練結束,吃完晚餐後,還要馬不停蹄地開始讀書。這讓他的體能相對不足,因此李建忠除了鞏固丁宇利的擅長的動作,也要幫他加強體能訓練。

 除了教練的教導,校方也為運動選手設置專業的防護室,聘請有執照的運動傷害防護員,提供專業的救護設備,若練習時不慎受傷,也能在最短時間內獲得最完善的診治,讓選手能夠安心練習。

 同樣挺進全中運的游泳隊隊長石易景則說,練習游泳的過程中,最感到挫敗的就是無法突破自己的秒數。他認為,秒數是一直緊追在後的壓力,但也只能靠自己努力突破,才能取得更好的成績。

 另一位在自由式項目中摘下三金的游泳隊隊員蕭仲廷說,除了課業之外,他希望自己未來也能在游泳這個領域中發光發熱。

 另外,新泰國中最大的特色,即是校方對選手們的學業成績和品格要求嚴格。例如,學生成績需達校方訂定的標準才能夠參加比賽;若學生在課堂中頂撞師長,除了接受老師的處分外,體育組會再另行懲處。

 為了在學業和訓練之間取得平衡,游泳隊的余定綸說,雖然校隊訓練時間為下午四點至六點半,這段時間他們無法和其他同學一起上課,但他妥善運用休假時間跟上學校的教學進度,因此不只是體育競賽,在學業表現上也名列前茅。

 新泰國中體育組長蔣郁芬強調,除了讓學生在專業項目中大放異彩,學校和教練也會肩負品德教育的責任,培育他們成為文武並重的人才。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育