根基穩健中平國中奪獎實至名歸

中平國中學生參加比賽獲獎照片
圖/林志軒提供

【記者郭立翔報導】滬江高中舉辦的第四屆「滬航盃」手擲機飛行競賽,中平國中國三學生鄭宇恩榮獲甲等、陳昱豪榮獲優等、林詠軒榮獲第一名以及直線飛行獎和造型特別獎。
  本次比賽於一月十八日舉行,希望能提升學生對於航太科學的興趣,同時建立教育目的。項目有飛行距離、滯空時間兩大項。

  生活科技老師林志軒表示勇於嘗試、不輕易放棄是學生最大的特點。試飛當中,機身會因為撞擊而破損,狀況輕微使用三秒膠黏貼即可;但情節嚴重時,就必須重做一台。陳昱豪表示重來一次一點都不麻煩,除了能夠修正自己的缺點外,自己本身也喜歡製作小東西,鄭宇恩也認為過程要很有耐心,不斷去做。

  這些學生剛開始時也是毫無概念,像是使用美工刀不知道該怎麼裁切、測量比例拿捏不定。鄭宇恩說:「國一的時候有些知識不太了解,但到了國二之後,就慢慢能夠掌握。」甚至也會因為彼此意見不合、或是負責的部分沒完成等發生口角。

  練習時間也是成功因素之一。學生從國一開始就有相關實作比賽的經歷。林志軒說「現場材料也是變因,學生回來會反映材料偏硬或東西很重等等,但也必須現場調整,這就是平常訓練的反應。」此外平日放學或是假日學生都會到校訓練,林志軒因為是他們導師,地利之便,聯繫就很方便。

  而設計飛機時掌握訣竅也是非常重要的,整體比重、配重要能夠巧妙配合,比例正確才能讓飛機飛得又遠又久。例如使用夾子夾在機身前端,當飛行受到風向、力道等不可預測的外力因素影響時,夾子就顯得很重要。林志軒說:「夾子可以隨時移動調整重量。」林詠軒同學也提到:「直線飛行拿到滿分五十分,訓練時完全沒有想過。」

  林志軒說:「我不會讓他們仿照我的成品,因為我覺得會喪失學生的創意。縱使壞了,可以一直去調整。很多學生因為現場發生突發狀況,就不知道該怎麼辦了。」對此採取新穎教學的模式,就是希望學生能夠發揮創意。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育