拾光如詩 成志偉2020創作個展

此三幅畫為成志偉創作個展的主視覺,同時他也熱情邀請民眾親身前來觀賞
攝影/楊岫恩



    【記者周芳伃報導】民國一○九年二月廿九日起至民國一○九年三月十八日止,於新北市新莊文化藝術中心一樓展出「拾光如詩-成志偉2020創作個展」。參與的民眾可透過近百件的水彩作品,走進藝術家成志偉眼中的光影世界。

  世界萬物的光影,隨著時光荏苒而千變萬化,這是成志偉的創作泉源。「只要有光,我就會去畫。」成志偉說,他對光影十分敏感,想透過色彩與光影細膩的描繪,詮釋時間的流轉,更賦予畫作層層堆疊的空間透視感。成志偉的畫作中,看似不修邊幅的筆觸,卻匠心獨運。

  除了繪畫之外,成志偉熱愛旅行。因此,他也將旅行裡如詩如畫的美景,放在作品裡。成志偉透過畫作,讓也曾經踏足過這些地方的觀眾引起共鳴,縮短民眾與畫作的距離,他說,「登山不是為了要征服山頂,而是要找到光景最美的那一剎那。」將景物最美的一瞬間,封印在永恆的水彩畫裡。

  除此之外,成志偉分享:「我作畫時,會聽到自己的心跳聲,水彩既刺激又富挑戰性。因為畫板是直立著,所以需要對水的掌握更敏感。」成志偉認為,創作的過程,比做勞力還累,不論是精神或體力,消耗速度都很快。即便如此,成志偉仍享受其中。

  成志偉擁有卅一年的繪畫經歷,他回憶著說:「從小有畫畫天分,體育也很好。」最後,在抉擇中,還是選擇畫畫。成志偉侃侃而談一路走來的心路歷程,他說,遇過最大的挫折是摔到右手骨折,動了兩次手術及兩年復健,對於創作造成了極大的影響。儘管如此,仍繼續教書過生活,堅持到現在。

  目前成志偉既是美術老師,也是藝術家,二者都是他所愛。他說,美術老師是一個有成就感的職業,並說道:「跟學校學,又回學校教書,有一種回饋社會的感覺。」;而藝術家則是他最愛的角色,因為在畫畫的瞬間,會忘記上一秒所有的不愉快,只專注於畫作之中。成志偉笑著說:「當畫家可以畫到手不能動為止。」

  「這個展覽算是跨出一小步,未來希望能到國父紀念館或中正紀念堂展出。」成志偉補充說,同時希望觀展者能從此次展覽中,獲得正能量及療癒作用。讓民眾看見畫中的自然風光,便想立刻踏上旅途。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育