十八年不中斷 收養流浪毛小孩


【記者周芳伃報導】走訪新北市新莊區的巷弄內,深居著一位八十二歲的葉姓阿(鄰居都稱葉阿嬤為葉媽媽),每天定時餵養附近的流浪貓、流浪狗。陪伴許多瀕臨安樂死或受虐的毛小孩,度過牠們的餘生。

    即便是下雨天,耄耋之年的葉媽媽仍騎著機車,穿梭在附近的街頭小巷。為的就是將每天準備好的飼料,送到每一隻流浪貓、流浪狗面前。實際來到葉媽媽的家,可以看見儲倉裡,堆滿了貓罐頭及狗飼料,廚房更充斥著雞腿、牛肉的味道。葉媽媽的好友李太太說﹕「這些雞腿還有牛肉,都是葉媽媽每天準備給流浪狗、流浪貓的食物。」
  不僅提供食物,葉媽媽還說﹕「當貓或狗過世後,會幫每一隻製作棺材、誦經、買塔位,很周到的送完牠們最後一程。」葉媽媽認為,每一隻流浪貓或狗,都是一個生命體。因此,葉媽媽總說,要秉持著眾生平等的態度,來照顧每一隻毛小孩。
  此外,葉媽媽在山上買下一塊地,收養了一百多隻狗,並雇用兩名員工負責照料。葉媽媽說,她是去捕狗隊裡,收養一些即將面臨安樂死的狗,或是救援一些受虐的狗。而每一隻收養來的貓和狗,都會帶去醫院結紮。如此一來,才能穩定這些流浪貓和狗的數量。
  葉媽媽低調地透漏﹕「十八年來,花了幾千萬照顧這些毛小孩。」從葉媽媽的笑眼中,可以看見,物質以外的付出,是那顆愛動物的心。葉媽媽堅持了十八年,只願每一隻貓和狗,能夠得到一份暖心的溫飽,和一絲存活的希望。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育