新莊衛生所結合智能健身 幫助銀髮族實現「慢活」

銀髮族使用新莊衛生所免費健身活動
攝影/周祐德

【記者王詠婕報導】
在科技日新月異的時代中,銀髮族如何運用智慧裝置,豐富平淡的生活?新北市新莊區衛生局推行的智能健身,除了讓長輩學習使用智慧型手機,紀錄自己的身體健康外,也讓長者在這個運動空間中找到另一番天地。

  新莊區衛生所推出針對銀髮族的免費健身活動:I Care,分別為有氧、肌力、協調訓練,提供長輩在休閒時間能揪團一起預約,一邊健身一邊和年齡相仿的朋友談天說地,營造歡樂的運動氛圍。
  
  健身器材在使用時需要智慧型手機,連接藍芽後和機台連線,並利用現場提供的健檢設施,測量長輩的血壓、血氧、體脂等,確認身體狀況沒問題後,數據會傳送至手機,並同時建議適當的健身器材,就可以開始記錄自己的運動軌跡。

  現代社會中,許多年輕人在和手機「交流」的同時,會不經意忽略掉身旁關愛他們的長輩。身為銀髮族的劉淑霞說:「小孩在家裡連吃飯都滑手機,很少會願意聽我們說說話。」但在衛生所的運動空間中,她滿足了在家無法達成的心願,找到願意和她交流、傾聽的對象。
  
  銀髮族脫離日常上班、加班的忙碌後,為了充實自己的生活、滿足年輕時對彈性運用時間的夢想,即使不再年輕力盛,他們仍會把握當下。如今已年過六十的鄭月雲,除了平常去市場買菜、做家事外,她也會去區公所做志工,或者和朋友一起參加社區課程,讓自己的生活更加多采多姿。

  許多長輩在退休後,有時會因年老而日漸退化的身體,感到沒有自信,進而喪失出門的動力。梁梅芳護理師認為,三人成團的報名方式,可以讓長輩願意踏出家門,結交志同道合的朋友。即使湊不到三人,衛生所仍會派專員協助和陪伴長輩操作。

  「ICare」在推動時,因較年長的銀髮族不太能接受智慧型手機,所以這成了智能健身普及化的困境,但在科技化的時代中,智能裝置的使用仍是無可避的趨勢;衛生所對此也提供了不需和智慧型手機連接的設施,盡力滿足每位民眾的需求。

  新莊衛生所和政府合力推行的智能健身,不但促進長者想要運動的心,也讓長輩願意敞開心房接納新事物,使他們更重視自己的生活,也幫助銀髮族實踐「慢活」。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育