響應市府都更三箭 危老舊坪換新「裝」


【記者林絜儀報導】位於新北市新莊區龍鳳段的重建區,於二月二十四日早上十點半舉行動土儀式,由永雄建設機構承攬的危老重建工程正式宣布開工。此次重建地設計為純住宅區,預計新建地下二層、地上十四層,一幢一棟的建築物,同時增加了停車位和電梯等設置

  裕民里里長曾榆期表示,建案旁鄰近啞口坑溪有一根混凝土門柱,由於民眾經常傾倒垃圾於此,為了增進市容美觀以及新建築占地需要,須將其門柱拆除。

  危老建築審查方面的補助,則需要送交重建計畫書予市府審查。新北市都更處科長何治瑩強調,必須符合土地所有權人為住戶等相關要件,政府才會針對重建計畫書給予五萬五千元金額,做為每個案子的固定補助金,她說:「因為內政部希望可以補助到住戶而非營利的建設公司。」

  根據統計,危老都更申請案今年已經累積了一百四十四件,新莊區七件申請案中有六件核准,中正路八百八十七號就是通過申請的其中之一。由於此地段的土地80%以上為地主地,因此整合階段相較其他案例更為快速,預計兩年後此更新計畫將大功告成。

  新北市城鄉局局長黃一平表示,配合新北市市長侯友宜提出的「都更三箭」政策,危老都更是現在中央政府大力推動的項目,因此後續獎勵值會隨著時效性到五月九日,在獎勵時效容積上的獎勵會再降低一些,所以在這段時間可能陸陸續續還會有其他的都更案件提出,這個案子則可以提供給其他案子作為參考。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育