林照鈞個展 人文畫作描繪在地文化

林照鈞與人文風景系列畫作合影。
攝影/林旻臻


【記者林旻臻報導】新莊生活藝術中心舉辦「人文風景—林照鈞個展」,展期自二月七日至二月二十六日止,展出畫家林照鈞近五年來油畫及水彩畫的作品,包含岩石迷宮系列、童玩異想系列以及人文風景系列。

  畫家林照鈞說明,童玩異想系列是以小孩子的內心世界作為出發點,林照鈞在觀察的時候發現,小孩在玩遊戲時相當認真,會執著到將遊戲的一切信以為真,因此林照鈞以小孩的思考邏輯去描繪出小孩子在遊戲過程中的樣貌。岩石迷宮系列延續童玩異想系列的觀點,林照鈞在走訪北海岸時,常看到小孩子在奇岩異石之間興奮地竄進竄出,因此在作畫時也會將玩得不亦樂乎的模樣呈現出來。

  此外,林照鈞說,許多畫家常以岩石作為繪畫主題,但如何展現出個人風格而不淪為模仿他人是一大挑戰,他選擇以逆光角度去描摹岩石,因為在逆光角度去處理顏色時會產生許多灰色地帶,這部分創作者能有較多介入空間,能憑藉自身的感性端去操作,但同時難度也較高。

  人文風景系列著重於在地的人文景觀,例如八家將、抬神轎,林照鈞認為地方活動是最為基礎的文化素材,與在地居民息息相關,過去他也曾嘗試過以異國風情作為繪畫主題,但感覺共鳴性較低,不容易產生連結。而此系列以特寫的方式取景,林照鈞說,如此獨特的手法在業界相當罕見,也因此頗受歡迎。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育