因應延後開學 補教業全面實施防疫準備

【記者王詠婕報導】政府為防止武漢肺炎病情擴散,在二月二日時宣布高中以下延至二月二十五日開學。補習班除了承擔防疫責任外,也需要更動班內課程,同時口罩的供應也成為補教業者需應對的問題。

  位於新莊區的兩間補教業者為落實防疫工作,規定學生進教室之前,須用酒精消毒並測量體溫,並配戴口罩;學生下課後,會使用漂白水清潔,實施全面性的消毒工作。
  為了避免教室內的交互感染,無論是否患有呼吸道疾病,補教業者規定學生進班時需要配戴口罩,新莊區八德街的補教人員吳佩娟表示,大多數家庭在春節時有規劃出外行程,難以確認每位學童的旅遊史,所以原則上每個人皆需配戴口罩。
  除了口罩因特殊情況無法繼續使用,業者基本上不會主動提供口罩。若學生身上沒有口罩,有的補習班會選擇採用「借」給學生的方式,補教人員吳佩娟說:「雖然我們是補習班,但跟一般人一樣,沒有特殊管道購買、配給,因此會要求學生做歸還。」
  補習班除實施防疫規定外,也需要把原先課程延後,並規劃全新課程替代。位於新莊區成功街的補教人員詹涵涵表示,因應疫情發展,補習班取消原訂的戶外教學,使補教人員在行程更改上需較花心思;同時她認為補教業者承擔了學生防疫工作的責任。
  延後開學的發佈,補教人員吳佩娟認為行程只是平行移動,多出來的兩週可以當作一般的寒暑假進行安排。但因政策發佈臨時,業者較需快速變更課程,但對補習班仍不會有太大影響。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育