新北市教育局防疫大作戰 停課不停學線上教學

【記者周芳伃報導】中央流行疫情指揮中心及教育部決議,各級學校因應新型冠狀病毒疫情,延後開學至民國一〇九年二月廿五日。新北市教育局始推動「停課不停學」,線上教育平台提供豐富學習資源,讓孩子在防疫期間,也能在家學習不中斷。
  師生只要透過「校務行政系統帳號」登入「新北市親師生平台」,就能進行線上學習,該平台至今已整合超過七十項學習資源及平台,包括PaGamO遊戲學習平台、均一教育平台、LearnMode學習吧平台、因材網等學習平台,也會不定期推出線上學習活動。
  線上教學內容不只侷限於學科,還有生活科普、新聞時事、讀報課程等多元內容。LearnMode學習吧內容企劃林庭漢說,像是學習吧有專人錄音輔助文字閱讀,還有獨特的語音辨識結合國文朗讀,達成聽、說、讀的訓練。
  線上教學平台也跟許多學校合作,不僅在新莊地區,更擴及偏鄉、離島地區的小學。無論是老師或家長,都可以透過線上教學平台,了解孩子的學習狀況。
  「有些老師還是會排斥這樣的教學模式,但我們還是盡力去推廣數位教學的好處,很多老師也漸漸願意改變傳統觀念。」林庭漢說。線上教學還能提供老師在傳統教學上,教科書以外的資源,讓教學方式更多元。
  林庭漢說:「這次疫情,使家長及政府開始注重線上教學,最近的使用量有明顯增加。」林庭漢也說,因應現在網路化,數位教學在未來有一定的趨勢,電子不一定會取代紙本,卻是輔助紙本的極佳工具。

留言

這個網誌中的熱門文章