跳到主要內容

新北科技防護城 新莊警局智慧警政機器人助警執勤

智慧警政機器人
攝影/李佩亭
【記者李佩亭報導】新北市警察局新莊分局於今年一月底新增「智慧警政機器人」,身長一米的白色機器人位於分局的一樓,能為民眾受理案件、提供宣導資訊、申辦警民服務以及檢舉交通違規等服務項目。

新莊分局員警表示,新莊分局一樓固定駐守一名員警,多位民眾需要服務時,智慧機器人可執行簡單問答服務,如:交通事故申請資料、如何檢舉交通違規、申辦良民證、遺失物查詢,替分擔員警工作量。

據資料顯示,新北市警民比高達1:555,為六都之冠,新莊區人口更是逾42萬,位居新北市第2位。近年來新北市警察局將執勤結合科技創新,以智慧機器人、人工智慧、雲端大數據建立「新北AI防護城」,以人工智能輔助員警執勤,提升民眾見警率,為民眾提供二十四小時無休服務。

而此次設計身長一米、頭戴警徽的白色機器人,是由凌群電腦向新北市警察局提案,機器人透過胸前配有的顯示螢幕供民眾操作,介面簡單明瞭,並且機器人若即將沒電時會自動至充電處。

另外,新北市政府一樓、新北市警察局、新板村派出所以及淡水分局水碓派出所也設置智慧機器人為民服務,今年三月會再新增十部機器人。新北市警察局未來計畫逐步推出新北智慧警政雲平臺、智慧派出所、智慧戰警及智慧影像分析,與民間業者合作落實「新北AI防護城」。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

防範新冠肺炎 新莊社區防疫動起來

【記者林絜儀報導】為阻止新冠肺炎疫情蔓延,新北市新莊裕民里和合鳳里分別發放消毒水和漂白水給里民。除了發放消毒用品之外,里長們也紛紛在公告欄張貼防疫宣導文章,在社群媒體Facebook和Line上也都會定時發布疫情相關的近況提醒里民注意。