新莊武聖廟二六〇周年 關公飛昇儀式系列活動


【記者郭立翔報導】  二〇二〇年正月十三日是關聖帝君(關公)正式成仙的日子。依照傳統,武聖廟舉行飛昇儀式祈求新莊居民能夠平安順利。儀式包含新莊平安繞逕、過平安橋、誦經祈福等活動。

  供奉主神關聖帝君的武聖廟,在每年的春秋季都會舉行紀念關公的活動。主委林德俊表示各個廟宇主神的不同,活動也會不同,春季是祂成仙的日子;秋季則是生辰之日。儀式總共維持5天,從正月十號到十五號,過程主要包含誦經、三獻禮、繞境等等。

  林主委說:「平安橋是儀式的分支活動之一,二月八號晚上七點開始,橋就在廟的門口,主要是讓百姓們排隊過橋,祈求整年平平安安,但還是以誦經為主。」

  分支活動之二則是二月五號的繞逕活動,從中午十二點至下午六點,主要行經路線包含福營路、中正路、以及新莊路。關公在佛教觀點也稱作伏魔天尊。林主委:「剛好配合武漢肺炎的影響,借助繞逕也能夠順便去除瘟疫。」

  針對是否會進行改善好讓流程更加順利的問題,林主委表示這沒有什麼能夠改善的,從古至今延續傳統而已。

  替信眾與居民祈求平安與順利自古以來就已存在,也是廟宇存在的意義。林主委表示:「為神明服務、學習關公忠孝節義,同時也舉辦了許多的社會公益,是廟宇的責任,也是心意。」

留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育